FISCALÍA INTERVIENE RESTAURANTES DONDE VENDÍAN PLATOS A BASE DE CAÑANES


El Ministerio Público de La Libertad intervino varios restaurantes de la provincia de Virú donde se encontraron cañanes que se servían en la modalidad de ajiaco y ceviche. 

La Fiscalía, a través de la Fiscalía Provincial Transitoria Especializada en Materia Ambiental, coordinó un operativo inopinado con el Ministerio de Agricultura y la Policía de Medio Ambiente a fin de inspeccionar restaurantes del distrito de Virúque expenden platos a base de cañanes, palomas y otras especies en peligro de extinción.

Patricia Ponce Saavedra, fiscal provincial, corroboró que diversos restaurantes de este distrito tienen como costumbre arraigada el consumo de cañanes, y otras especies, atentando contra la biodiversidad debido a que estas especies se encuentran en vía de extinción y está catalogada en estado vulnerable por el Decreto Supremo N° 004-2014-MINAGRI y constituye un Delito contra los Recursos Naturales así como una infracción a la Ley Forestal y Fauna Silvestre N° 29763.

Durante la inspección se visitaron aproximadamente una decena de locales siendo en el reconocido restaurante ubicado en la avenida Virú, en el distrito de Virú, donde se encontraron cañanes que se sirven en la modalidad de ajiaco y ceviche, con un precio alrededor de S/ 40.00 la fuente.

En el desarrollo de la intervención el administrador del local refirió que los cañanes es una especie que se cazan mayormente en la estación de verano en las zonas de los algarrobales y que son los platos consumidos por los foráneos o turistas debido que los pobladores del distrito de Virú los preparan en sus propios hogares.

La representante de la Fiscalía Provincial Transitoria Especializada en Materia Ambiental señaló que los locales que se dedican a cazar cañanes, palomas y otras especies protegidas por la ley incurren en el Delito de Depredación de Fauna Silvestre y este se castiga pena que va desde 4 hasta los 7 años.



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